Alkohol wird nicht nur in Naturkosmetika, sondern allgemein in Kosmetika häufig eingesetzt. Er dient als Lösungsvermittler und ist neben Propylenglykol das häufigste Extraktionsmittel für Naturextrakte. Andererseits entwickelt er in Konzentrationen über 10% antimikrobielle Eigenschaften und kann dann Konservierungsstoffe ersetzen. Im Vergleich zu den in der Kosmetikverordnung zugelassenen Konservierungsstoffen löst Alkohol keine Allergien aus. Entgegen einer weit verbreiteten Meinung wirkt er in diesen Konzentrationen nicht austrocknend. Diese Wirkung tritt erst bei hohen Konzentrationen ein, wie sie in Rasierwässern, Fitness-Frictionen und Parfüms vorkommen.
Dr. Hans Lautenschläger |